Финансовые показатели 2012 года - застой или хрупкое равновесие

Подводим итоги 2012 финансового года. Финансовые показатели российских компаний за 2012 года оказались достаточно слабыми.

Потребительский сектор (6 компаний) имеет в основном положительную динамику показателей: активы, выручка, чистая прибыль, что указывает на положительное состояние потребительского спроса в России.

Индекс ММВБ


Машиностроительный сектор (3 компании) выглядит слабым. В 2012 году чистая прибыль у Автоваза упала на 93,2%, Солерс уже второй год несет убытки, только Камаз имеет положительную динамику чистой прибыли в 2012 году.

Индекс ММВБ

Химический сектор (2 компании). Акрон сдает позиции, чистая прибыль за 2012 год снизилась на 39%, а его конкурент - Уралкалий наоборот нарастил ее.

Индекс ММВБ

Транспортный сектор (4 компаний) на подъеме, на что указывают большие цифры роста показателей, в том числе чистой прибыли. Отстающим выглядит только Аэрофлот, у которого темпы роста чистой прибыли в 2012 году снизились на 52,5%.

Индекс ММВБ

Сектор цветной металлургии (3 компании). На фоне отрицательной динамики чистой прибыли у двух компаний (ГМК Норильский никель, ЧЦЗ), лучшим выглядит Полюс Золото, он увеличил чистую прибыль в 2012 году на 140%.

Индекс ММВБ

Сектор телекоммуникаций (2 компании). МТС снизила чистую прибыль на 18,7%, а Ростелеком без особых изменений.

Индекс ММВБ

Нефтегазовый сектор (7 компаний) на грани равновесия. Чистая прибыль фаворита российской экономики снизилась. Например, чистая прибыль Газпрома упала на 36,8%, Лукойла на 10,2%, Сургутанефтегаза на 31%, Транснефти на 4,4%. В лидеры вышли: Роснефть +27,7% , Татнефть +21,5%, Газпромнефть +10,3%.

Индекс ММВБ

Сектор энергетики в аутсайдерах, из 16 компаний пять имеют отрицательные темпы роста чистой прибыли, а еще четыре по итогам года получили убытки.

Индекс ММВБ

Сектор черной металлургии (5 компаний). НЛМК снизил чистую прибыль на 27,4%, Распадская получила убытки. Улучшили показатели по чистой прибыли ММК и Северсталь, которые в 2011 году имели убытки, а в 2012 году вышли в плюс.

Индекс ММВБ

Банковский сектор. Сбербанк выглядит лучше, чем ВТБ по всем трем показателям: активы, выручка, чистая прибыль.

Индекс ММВБ

Сектор строительство в застое. Полгода назад из сектора выбыли Система Галс и Опин по причине банкротства. Из оставшихся 2-х компаний: ЛСР, ПИК имеют слабую и отрицательную динамику показателей.

Индекс ММВБ

Финансовый сектор, представлен одной компанией Система, которая по сравнению с убыточным 2011 годом в 2012 году получила прибыль.

Резюмируя вышеизложенное, можно говорить о слабом состоянии экономики РФ. Слабость основных производственных секторов: машиностроительного, металлургического, нефтегазового, энергетического, строительного, отчасти компенсируется потребительским сектором, транспортным и отдельными компаниями.  Данное состояние можно назвать застоем или хрупким равновесием.

Подробнее: http://i-analytic.ru/financial-factors.html