Финансовые показатели 9 мес. 2013 года: Лишь бы нефть не подкачала

Получены финансовые данные по российским компаниям за 9 месяцев 2013 года. Смотрим, изучаем, делаем выводы.

ВАЖНО! Перед тем как приступить к изучению показателей, напомню, что в наших расчетах в формуле темпов роста делается прогноз выручки и чистой прибыли на год вперед. С этой целью темпы роста финансовых показателей: выручки и чистой прибыли за 9 месяцев приводятся к году с помощью коэффициента: 1,3333, предполагая, что выручка и положительная чистая прибыль за оставшиеся 3 мес. увеличатся на 33% и по итогам 2013 года значения темпов роста выручки и чистой прибыли будет примерно соответствовать расчетным цифрам в таблице.

Давайте рассмотрим финансовые показатели крупнейших российских компаний, которые отражают состояние экономики в целом.

Потребительский. Все шесть компаний нарастили свои активы. Рост чистой прибыли продемонстрировали три компании: iО2ТВ-ао, ДИКСИ Гр., Разгуляй, у остальных трех корпораций прибыль незначительно снизилась. Пока ничего не указывает на проблемы в данном секторе, можно говорить о вполне приличном состоянии потребительского спроса в России.

Потребительский сектор 9 мес. 2013 г.Подробнее

Машиностроение.  У компании Соллерс  активы сократились на 26%, видимо, поэтому и появилась первая прибыль, первый раз на несколько лет. Автоваз сидит в убытках, а у Камаза прибыль упала на 31%. Отрасль машиностроение так и остается проблемной уже несколько лет. 

Машиностроение 9мес. 2013 г.


Химия и удобрения. Уралкалий  нарастил активы на 46%, но сократил чистую прибыль на 30%, что вполне логично после разборок с Белкалием и снижением цен на удобрения. Акрон показал слабые результаты: сократил активы и получил первые убытки за последние несколько лет. Мировые цены и ситуация в отрасли пока явно складывается не в пользу данных компаний. 

Химия 9мес. 2013 г.


Транспорт.  Все четыре компании увеличили активы, чего нельзя сказать о чистой прибыли. Хуже всех выглядит компания НМТП АО, которая получила убытки.  ЮТэйр ао  сократила прибыль почти на 21%. Лучше остальных выглядит компания ДВМП, она незначительно снизила прибыль (-5,7%), а вот Аэрофлот резко увеличил чистую прибыль аж на 420,9% (проверяли 3 раза). В целом, если не придавать большого веса загадочному росту прибыли у Аэрофлота, если только не предположить, что теперь все грузоперевозки принадлежат ему, то показатели отрасли заметно ухудшились за последний год.

findata 1 13 4


Цветная  металлургия. Здесь присутствуют всего две компании: ГМКНорНик  и ЧЦЗ ао, так как ПолюсЗолот продолжает прятать свои отчетности и нам в очередной раз не удалось найти их на  официальном сайте компании. Гигант ГМКНорНик показывает прирост чистой прибыли на уровне 42,3%. Цинковая компания  ЧЦЗ сократила чистую прибыль на 63,4%. Ничего однозначно нельзя сказать о состоянии данной  отрасли по двум компаниям.

Цветная металлургия 9 мес. 2013 года

Подробнее

Телекоммуникации. Лидер сектора МТС сумел нарастить чистую прибыль на 20%. Компания Ростелеком, которая поглотила все региональные телекомы, показывает устойчивые темпы развития: незначительное снижение прибыли, вероятно, выправится по итогам года.

Телекоммуникации 9 мес. 2013 г.

Нефть и газ. Видно, что активно развивается, на что указывает увеличение активов во всех семи компаниях отрасли.  Лидер по темпу роста чистой прибыли – компания Сургнфгз , которая увеличила ее  почти на 70%. За ней следует компания ЛУКОЙЛ, судя по отчетности ее чистая прибыль к концу года может увеличиться на 23,7%. Далее идет  ГАЗПРОМ ао, рост чистой прибыли на 11.8%. Роснефть нарастила активы на 84%, вероятно, из-за этого чистая прибыль упала на 75.5%. Сектор смотрится очень прилично.

Нефть и газ 9 мес. 2013 г.

Подробнее

Энергетика. Как и обычно в отстающих. Восемь из шестнадцати компаний отрасли нарастили свои активы, у остальных они или почти по нулям или упали, как например у: МОЭСК (-88.8%), которую похоже сливают.  Шесть компаний (37,5% от всех) имеют убытки, еще шесть компаний отрицательные темпы роста чистой прибыли. Остальные компании показывают или почти нулевые темпы роста прибыли или вообще первую прибыль за последние несколько лет работы, поэтому нет возможности оценить насколько эта прибыль существенна. Есть лишь одна компания лидер, показавшая прирост прибыли,  - это РусГидро  (+150,8%). Сектор энергетики давно стал разменной монетой в хитрой игре по перераспределению доходов и расходов в экономике России.

Энергетика 9 мес. 2013 г.


Черная  металлургия. Активы в отрасли почти не изменились. А вот чистая прибыль у ряда компаний существенно упала. Например, у компании СевСт-ао она сократилась на 71,2%, у ТМК на 44,5%.  Лидером отрасли стала компания ММК, которая увеличила прибыль на 33.3%. Улучшила свои показатели Распадская, показавшая незначительную прибыль по сравнению с убытками 2012 года. Положение отрасли можно оценить как крайне слабое.

 

Черная металлургия 9 мес. 2013 г.

Банковский. В секторе происходит существенное перераспределение активов. Так, например у ВТБ ао активы сократились аж на 52.2%, в то время как у Сбербанк они выросли на 20,7%. Такое существенное падение активов у ВТБ ао, возможно, связано с продажей чего-то ненужного, чтобы показать рост чистой прибыль на уровне 51,7%. При этом Сбербанк  сумел увеличить прибыль на 65,9% не уменьшая, а увеличив свои активы. Сбербанк снова на высоте.

Банки 9 мес. 2013 г.
Строительство. Роста активов не принес ожидаемого эффекта. Компания ЛСР ао резко уменьшила чистую прибыль на 80.8%, а ПИК ао получил чистые убытки.  Возможно, что очень скоро мы можем потерять и их. Более года назад две компании: Система Галс и Опин уже обанкротились. Недвижимость – аутсайдер.

Финансовый. Управляющая компания Система ао, в которую входят разные бизнесы, в том числе и нефть и нефтепереработка, демонстрирует позитивную динамику активов и высокие приросты чистой прибыли (+54.3%).

Строительство и финансы 9 мес. 2013 г.Подробнее

Даже бегло проанализировав приведенную выше информацию видно, что существует немного точек в  секторах экономики, где есть рост или что-то похожее не него.  К таким секторам  относятся: потребительский, телекоммуникации, нефть газ, банковский, финансовый. Остальные отрасли в состоянии стагнации или откровенного падения.

Будет полезно узнать еще об одной негативной тенденции на фондовом рынке. За последний год-два акции активно выбывают из листинга биржи.  Причины различные: слияния, поглощения, реорганизации,  отказ самой компании от рынка своих акций, реже банкротство. Приведу лишь небольшую часть выбывших компаний (34 штуки), которые раньше были достаточно ликвидными: Азот ао, БашЭнрг АО, КОМСТАР АО, ДЭК АО, ФинКомИнв, СистГалс, ИнтерТрейд, КазанскВЗ, Калина-ао, Кузбасэнрг, МосТСК АО, НутрИнвХол, ОГК-1 ao, ОГК-6 ао, ОГК-3 ао, Балтика АО, Полиметалл, РБК ИС-ао, РТМ АО, 7Континент, СилМашины, Сильвинит, СУЭК-Красн, СалНфОСао, СтаврЭнСб, ТГК-13, ТГК-4 п, Фортум, ТГК-11, ЮжКузб. АО, У-УАЗ АО, ВБД ПП АО, Система Галс, Опин. Подобные тренды создают высокую непредсказуемость для инвестирования и торговли на рынке российских акций.  

Но, будем надеяться, что как и раньше локомотив под название «Нефть и  газ» вытянет всю российскую экономику из болота. Лишь бы нефть не подкачала.

Подробнее